Estudo revela impacto drástico dos turnos noturnos na saúde metabólica: riscos de diabetes e obesidade amplificados

Apenas alguns dias seguindo um horário de trabalho noturno desregula os ritmos proteicos relacionados à regulação da glicose sanguínea, ao metabolismo energético e à inflamação, processos que podem influenciar o desenvolvimento de condições metabólicas crônicas.

Foto: Gazeta Brasil

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Apenas alguns dias seguindo um horário de trabalho noturno desregula os ritmos proteicos relacionados à regulação da glicose sanguínea, ao metabolismo energético e à inflamação, processos que podem influenciar o desenvolvimento de condições metabólicas crônicas.

A descoberta, de um estudo liderado por cientistas da Universidade Estadual de Washington e do Laboratório Nacional do Noroeste do Pacífico, fornece novas pistas sobre por que os trabalhadores de turno noturno são mais propensos a diabetes, obesidade e outros distúrbios metabólicos.

“Há processos ligados ao relógio biológico mestre em nosso cérebro que dizem que o dia é dia e a noite é noite, e outros processos que seguem ritmos estabelecidos em outras partes do corpo que dizem que a noite é dia e o dia é noite”, disse o autor sênior do estudo, Hans Van Dongen, professor na Faculdade de Medicina Elson S. Floyd da WSU.

“Quando os ritmos internos são desregulados, você tem esse estresse duradouro em seu sistema que acreditamos ter consequências de saúde a longo prazo.”

Embora mais pesquisas sejam necessárias, Van Dongen disse que o estudo mostra que esses ritmos perturbados podem ser observados em apenas três dias, o que sugere que intervenções precoces para prevenir diabetes e obesidade são possíveis. Essas intervenções também poderiam ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames, que também são elevados em trabalhadores de turno noturno.

Publicado no Journal of Proteome Research, o estudo envolveu um experimento de laboratório controlado com voluntários submetidos a horários de trabalho simulados de dia ou de noite por três dias. Após seu último turno, os participantes permaneceram acordados por 24 horas em condições constantes — iluminação, temperatura, postura e ingestão de alimentos — para medir seus ritmos biológicos internos sem interferência de influências externas.

Amostras de sangue retiradas em intervalos regulares ao longo do período de 24 horas foram analisadas para identificar proteínas presentes em células do sistema imunológico baseadas no sangue. Algumas proteínas tinham ritmos intimamente ligados ao relógio biológico mestre, que mantém o corpo em um ritmo de 24 horas. O relógio mestre é resistente a horários de trabalho alterados, então esses ritmos proteicos não mudaram muito em resposta ao horário de trabalho noturno.

No entanto, a maioria das outras proteínas tinha ritmos que mudaram substancialmente nos participantes do turno noturno em comparação com os participantes do turno diurno.

Ao examinar mais de perto as proteínas envolvidas na regulação da glicose, os pesquisadores observaram uma inversão quase completa dos ritmos de glicose nos participantes do turno noturno. Eles também descobriram que os processos envolvidos na produção e sensibilidade à insulina, que normalmente trabalham juntos para manter os níveis de glicose dentro de uma faixa saudável, não estavam mais sincronizados nos participantes do turno noturno.

Os pesquisadores disseram que esse efeito poderia ser causado pela regulação da insulina tentando desfazer as mudanças de glicose desencadeadas pelo horário de trabalho noturno. Eles disseram que isso pode ser uma resposta saudável no momento, já que os níveis de glicose alterados podem danificar células e órgãos, mas poderiam ser problemáticos a longo prazo.

“O que mostramos é que realmente podemos ver uma diferença nos padrões moleculares entre voluntários com horários normais e aqueles com horários que estão desalinhados com seu relógio biológico”, disse Jason McDermott, cientista computacional da Divisão de Ciências Biológicas da PNNL.

“Os efeitos desse desalinhamento ainda não haviam sido caracterizados nesse nível molecular e dessa maneira controlada antes.”

O próximo passo dos pesquisadores será estudar trabalhadores do mundo real para determinar se os turnos noturnos causam mudanças semelhantes nas proteínas em trabalhadores de longo prazo.