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Guerras prejudicam solo e segurança alimentar, diz Nobel da Paz

O professor emérito da Universidade de Ohio (EUA) Rattan Lal afirmou que as guerras têm causado grandes prejuízos aos solos mundiais.


Foto: O Popular

O professor emérito da Universidade de Ohio (EUA) Rattan Lal afirmou que as guerras têm causado grandes prejuízos aos solos mundiais. "Precisamos falar mais sobre isso. A paz global também é uma questão de ciência", defendeu o pesquisador hindu-americano, vencedor do Nobel da Paz de 2007 por sua participação no IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas). Ele participou do painel "Ciência e Agricultura" durante a reunião do G20 coordenada pela Embrapa, em Brasília, de 15 a 17 de maio.

Segundo ele, uma guerra envolve, além dos países, o solo que eles lutam para conquistar, que também "sofre", tornando-se poluído, contaminado, com crateras, compactado e tendo sua biodiversidade destruída. "Ninguém tem o direito de destruir o solo. Deve ser declarada uma moratória sobre os crimes contra a natureza e a prioridade máxima é restaurar a saúde do solo", enfatizou o pesquisador.

SEGURANÇA ALIMENTAR GLOBAL

Lal também falou em sua apresentação sobre a segurança alimentar global. Disse que o maior problema não é a produção de alimentos, que cresceu 6 vezes nas últimas décadas, mas sim a sua má distribuição. "A África tem uma população muito menor que a da Índia, 200 milhões de habitantes. Entretanto, gasta anualmente US$ 60 bilhões na importação de alimentos", declarou, lembrando que uma das prioridades do G20 deve ser voltada ao desenvolvimento de ações de ciência, tecnologia e inovação para mudar esse cenário.

"A África tem os recursos naturais necessários para ser o próximo celeiro do mundo. A estratégia consiste em traduzir em ação a ciência comprovada da gestão agronômica do solo, a partir da força de vontade política", defendeu o pesquisador.

Segundo ele, 38% da superfície terrestre é usada para a agricultura, 75% é destinada à criação de animais, 70% das captações globais de água doce é usada para irrigação e cerca de 35% das emissões globais de gases de efeito de estufa são provenientes da agricultura. "Ainda assim, uma em cada 8 pessoas sofre de insegurança alimentar e de duas a 3 estão desnutridas", declarou.

Para Lal, os sistemas alimentares e a produção agrícola devem ser a solução para o aquecimento global e outras questões ambientais, ao mesmo tempo que promovem a segurança alimentar e nutricional e os ODS (objetivos do desenvolvimento sustentável) da Agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas). Para ele, a revolução agrícola do século 21 deve se basear em 3 pilares: resiliência do solo, eficiência ecológica e conhecimento científico orientado para a gestão da agropecuária mundial.

DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

De acordo com Lal, o mundo produz alimentos suficientes para alimentar 10 bilhões de pessoas, e que o problema está no desperdício. "Para alcançar a segurança alimentar e nutricional, é fundamental reduzir de 30 a 50% o desperdício de alimentos, aumentar o acesso aos alimentos, combatendo a pobreza, a desigualdade, as guerras e a instabilidade política, além de melhorar a distribuição", defendeu.

Também citou a importância de aumentar a produtividade agronômica das terras existentes, restaurar terras degradadas, melhorar a fixação biológica de nitrogênio em leguminosas e converter algumas terras agrícolas em sistemas sustentáveis. Como futuras políticas para a agricultura global até 2030, apontou a redução no uso de pesticidas e fertilizantes, o aumento da eficiência no uso da água e a devolução de terras marginais à natureza.

Já em relação à descarbonização, o pesquisador enfatizou que o crédito de carbono deve ser incentivado como fonte de renda alternativa aos agricultores, podendo chegar a US$ 50 por crédito. Os fundos necessários nesse sentido, segundo ele, são de US$ 100 bilhões por ano, sendo US$ 70 bilhões para pequenas propriedades e US$ 30 bilhões para outras fazendas. Esses recursos, para Lal, podem vir de países exportadores de combustíveis fósseis, agroindústrias, setor privado e consumidores.


Com informações da Embrapa.

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