5 receitas de colomba pascal para fazer em casa

As grandes comemorações religiosas sempre têm um símbolo, que busca explicar as origens das tradições.

As grandes comemorações religiosas sempre têm um símbolo, que busca explicar as origens das tradições. É assim com o panetone, no Natal; com o hábito de não comer carne, na Sexta-Feira Santa, e com a hóstia na celebração da eucaristia, na Igreja Católica. E com a colomba pascal não é diferente.

Muito tradicional nesta época do ano, presume-se que a colomba pascal tenha surgido após o rei italiano Lombardo Albuíno encerrar uma guerra após receber de um padeiro, da cidade inimiga, um doce muito saboroso em formato de pomba, representando a paz. O pão doce conquistou não somente a paz como a Itália e o mundo, tornando-se parte da mesa tradicional de Páscoa.

Por isso, confira como preparar diferentes opções de colomba pascal para deixar a sua Páscoa mais deliciosa.

Colomba pascal tradicional

Ingredientes

Massa

  • 6 gemas de ovo
  • 3 ovos
  • 250 ml de suco de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 100 g fermento biológico fresco 
  • 150 ml água em temperatura ambiente 
  • 1 colher de sopa de essência de amêndoas 
  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 200 g de frutas cristalizadas

Cobertura

  • 2 claras de ovo
  • 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e a água e misture bem. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em outro recipiente, coloque as gemas, os ovos, o açúcar, a manteiga, o sal, o suco de laranja, a essência de amêndoas e o óleo e misture bem. Aos poucos, junte a mistura com a massa e mexa até obter uma consistência homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Depois, acrescente as frutas cristalizadas e misture para incorporar. Disponha a massa em uma forma para colomba e coloque sobre uma assadeira. Reserve.

Cobertura

Em um recipiente, coloque as claras e o açúcar de confeiteiro e mexa bem até obter uma pasta. Depois, cubra a colomba pascal com a mistura. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.

Colomba pascal de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos batidos
  • 1 xícara de chá de manteiga com sal
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
  • 400 g de chocolate amargo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher chá de café solúvel

Cobertura

  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de creme de leite
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo 

Massa

Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga e mexa bem. Retire do fogo e, aos poucos, adicione o açúcar. Acrescente os ovos, a farinha de trigo, o café e o mel e misture bem. Disponha a massa em uma forma para colomba e coloque sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Retire do forno e reserve.

Cobertura

Em banho-maria, derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Espere esfriar e despeje sobre a colomba pascal. Decore com chocolate granulado e sirva em seguida.

Colomba pascal de calabresa

Ingredientes

Massa

  • 45 g de fermento biológico
  • 500 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 300 g de calabresa ralada
  • 3/4 de xícara de chá de leite morno
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • Sal e orégano a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1 clara de ovo
  • 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fermento, o leite e duas colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e, aos poucos, o restante da farinha de trigo e sove bem a massa. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho. Depois, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, coloque a massa sobre ela, junte a calabresa e as azeitonas e mexa para incorporar.

Disponha a massa em uma forma para colomba, coloque sobre uma assadeira e pincele com a clara de ovo. Finalize polvilhando com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.

Colomba pascal com frutas cristalizadas e amêndoas Imagem: gowithstock | Shutterstock

Colomba pascal com frutas cristalizadas e amêndoas

Ingredientes

Massa

  • 45 g de fermento biológico
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 4 gemas de ovo
  • 1 colher de café de sal
  • 2 xícaras de chá de manteiga morna
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 xícaras chá de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uva-passa

Cobertura

  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 2 xícaras de chá de amêndoas sem pele e moídas 
  • 2 ovos 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de açúcar perolado
  • 40 g de amêndoas inteiras

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar e a água morna e misture bem. Acrescente as gemas, a manteiga e o sal e mexa para incorporar. Adicione a essência de baunilha, as raspas de laranja e a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Junte as frutas cristalizadas e a uva-passa e mexa. Disponha a massa em uma forma para colomba, coloque sobre uma assadeira, cubra e deixe descansar por 40 minutos.

Cobertura

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o açúcar perolado e as amêndoas inteiras, e misture até obter o ponto de uma pasta. Depois, espalhe a cobertura por cima da colomba pascal, polvilhe com o açúcar perolado e as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.

Colomba pascal de amendoim

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico
  • 4 colher de sopa de água morna
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 5 gemas de ovo
  • 30 g de mel
  • Raspas de 1 laranja
  • 200 g de amendoim sem pele e picado
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 5 claras de ovo
  • 250 g de paçoca
  • 200 g de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de amendoim sem pele e tostado

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento, duas colheres de sopa de farinha de trigo e a água e misture bem. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Depois, adicione o restante da farinha de trigo, a manteiga, as gemas, o açúcar, o sal, o mel e as raspas de laranja e mexa para incorporar.

Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela, polvilhe com o amendoim e sove a massa. Disponha em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 50 minutos.

Cobertura

Em um recipiente, coloque a paçoca, metade do açúcar e as claras e mexa bem. Despeje a mistura sobre a colomba pascal e polvilhe com o amendoim. Finalize peneirando com o restante do açúcar e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.